Realizarán en Caborca, el 1er. Festival de sabores del Desierto

Son.| 1 abr. 2013

Comunicado 004.

Caborca, Sonora. 1 Abril 2013.

 

Realizarán en Caborca, el 1er. Festival de sabores del Desierto

 

*Promovido por el regidor de Movimiento Ciudadano y organismos que buscan preservar la gastronomía de la zona, a través de productos que se cultivan en la región.

El regidor de Movimiento Ciudadano en el ayuntamiento de Caborca, Arnulfo Ramírez Celaya, informó que con el objetivo de preservar la memoria gastronómica de esa región, realizarán los días 5, 6 y 7 de abril, el 1er. Festival de Sabores del Desierto. 

Explicó que esta actividad se efectúa en el marco de los festejos de la Gesta Heróica de Caborca que se celebra a partir del 4 de abril, y contará con la participación de familias de la localidad, además de la industria de alimentos y bebidas de la zona.

Ramírez Celaya quién también es el presidente de la Comisión de Turismo municipal, dijo que se han agrupado diversos organismos en la realización de este festival, ya que representa un interés colectivo la preservación de sus tradiciones. Entre los organizadores se encuentran la dirección de Acción Cívica y Cultural; la Oficina de Convenciones y Visitantes, además de guis de turistas.

Precisó el regidor de Movimiento Ciudadano, que serán 2 categorías, la A para platillos elaborados por las empresas y negocios dedicados al giro de los alimentos, y la B para familias tradicionales de la región o bien para particulares que cocinen platillos regionales. Los premios son de 5, 3 y 2 mil pesos para los tres primeros lugares, además de reconocimientos que se dictaminará mediante la calificación de jueces especializados en la materia.

Este concurso con exposición y degustación de platillos cocinados con las recetas tradicionales o familiares y con productos propios de la región; busca rescatar además de las recetas, el gusto por la cocina regional, mostrar a las nuevas generaciones el placer de comer lo que aquí se produce, además de promover los valores de identidad entre los caborquenses.

La cultura gastronómica de Caborca es muy ámplia y de singular exquisitez, por ello es necesario que se conserve y fomente, que no se deje morir la tradición de las comidas familiares, elaboradas con productos locales como espárragos, dátiles, nopales, las carnes de la que Sonora es ejemplo nacional por su alta calidad, con las que se elaboran platillos como pozole de trigo, gallina pinta, machaca con verdura, nopales con chile, caldo de queso, entre otros que deben prevalecer, puntualizó el regidor de Movimiento Ciudadano.

 

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